Wilhelm-Josef Schäfer hat in diesem Jahr keinen Erfolg mit seinem Braugerstenanbau gehabt.

Tag des Bieres: Der wichtigste Rohstoff wächst in unserer Voreifel

Am 7. August ist der Internationale Tag des Bieres. Ein Datum, das auch für unsere Region eine Bedeutung hat. Denn in der Voreifel bauen Landwirte auf knapp 3.000 Hektar Braugerste an.

Einer von ihnen ist Wilhelm-Josef Schäfer aus Vlatten. „Seit Jahrzehnten bin ich ein Anhänger der Braugerste. Sie passt gut in die Fruchtfolge, benötigt aber viel Fingerspitzengefühl im Anbau und auch das passende Wetter“, erläuterte mir der Landwirt bei meinem Besuch auf seinem Betrieb.

Denn entscheidend für Vermarktung und Preis ist unter anderem ein Proteingehalt von unter 11,5 Prozent. Ist er höher, kann es beim Brauen zu schlechter Gärung, Trübung und ungenügender Bierstabilität führen. Hoher Ertrag, geringer Proteingehalt - geringer Ertrag, hoher Proteingehalt im Getreidekorn, so die einfache Faustformel. Die Trockenheit im Frühjahr brachte dieses Jahr eine geringe Ernte von nur 4 Tonnen Braugerste pro Hektar - und einen zu hohen Proteingehalt von 13 Prozent.

„Alles richtig gemacht, aber dennoch keine Braugerstenqualität – die Ernte geht leider als Futter in den Schweinetrog“, so das ernüchternde Fazit von Wilhelm-Josef Schäfer. Trotz des finanziellen Verlustes wird er auch im nächsten Jahr wieder Braugerste anbauen und hofft auf bessere Bedingungen.

In Normaljahren kann von einem Hektar Gerste mit 6 Tonnen Ertrag rund 30.000 Liter Bier gebraut werden. Einen Engpass bei der Versorgung unserer Brauereien bis zur Ernte 2021 wird es laut Schäfer nicht geben: „Aus anderen deutschen Anbaugebieten und Dänemark werden wahrscheinlich die gewünschten Qualitäten geliefert. Außerdem sind wegen der Corona-Delle beim Bierkonsum die Lagerhallen noch gut gefüllt.“

Beim derzeitigen Wetter darf es gerne ein kühles Blondes geben - egal, ob mit oder ohne Alkohol.

Hier einige Zahlen zum Bier: Deutschland war 2019 mit 9,2 Milliarden Litern der größte Bierproduzent in Europa. Weltweit belegt Deutschland Platz 5. Rund 5.000 verschiedene Biersorten werden hierzulande gebraut (Zahlen Deutscher Brauer-Bund). Der Bierkonsum lag 2019 in Deutschland lag bei 99,7 Litern pro Einwohner. Seinen Höchststand hatte er 1980 mit 145,9 Litern. Den größten Bierdurst in Europa haben Tschechen mit 141 Liter im Jahr 2018 (Zahlen Statista GmbH).


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